Diseño del sistema de agua potable y UBS en los centros poblados Pashagón y Casumaca - Huamachuco, departamento de la Libertad - Benites Velásquez, Daniel Anthony (2023)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo general realizar una propuesta del diseño del sistema de agua potable y UBS en los centros poblados Pashagón y Casumaca - Huamachuco, departamento de La Libertad, los cuales tienen una gran problemática en donde sus sistemas de agua potable y de alcantarillado se encuentran en mal estado o en algunos casos no existe, situación que pone en riesgo la salud de la población de tal modo que surge una necesidad de brindar una solución a este problema, para ello se realizó un levantamiento topográfico y la excavación de calitas de ambos centros poblados que fueron usados como estudios básicos para el proyecto. En el diseño de sistema de agua potable contará con 1 captación, una cámara de división de caudales, 1 reservorio de 10 m3 para Pashagón y 1 reservorio de 10 m3 para Casumaca, para la línea de conducción principal de la Captación- cámara de división de caudales (CDC) se tendrá Tubería PVC Ø 1 ½ ““ de clase 7.5 con una longitud de 1990.53 m y la colocación de 2 válvulas de aire 1 válvula de purga en su trayectoria, para el tramo de (CDC-Reservorio Casumaca) Tubería PVC Ø 1 ““ de clase 5 con una longitud de 270.26 m , 1 válvula de aire y 1 válvula de purga, para el tramo (CDC-Reservorio Pashagón) Tubería PVC Ø 1 ““ de clase 7.5 con una longitud de 2462.02 m, cabe resaltar que en este tramo se usaron 3 cámaras rompe presión de tipo 6, 3 válvula de purga y 4 válvulas de aire . Asimismo, el sistema de aducción utilizará tuberías PVC de Ø 1” de clase 5 para Pashagón y de Ø 1 1/2” de clase 5 para Casumaca. Para las redes de distribución de ambos centros poblados se usará en su mayoría tuberías PVC de Ø 3/4” de clase 7.5 excepto en algún tramo que se usará tubería PVC de Ø 1” para cumplir con las presiones y velocidades según la norma vigente NTP 399.002:2015 En cuanto al diseño de las UBS se tendrá en Casumaca un total de 108 unidades mientras en que Pashagón 60 unidades, las cuales serán casetas de un área de 3.35 m2 con un biodigestor de 600 litros y para el tratamiento de los líquidos efluentes se usará Pozo de Absorción el cual fue determinado mediante el test de percolación.