Uso de quetiapina e incidencia de delirio postoperatorio en un hospital del norte del Perú - Sánchez Vásquez Cristian Onesimo (2025)
Evaluar si la quetiapina es un factor asociado al delirio postoperatorio en pacientes tratados en el Hospital III-1 EsSalud José Cayetano Heredia – Piura. Material y métodos: Estudio observacional, analítico de cohorte retrospectiva en el periodo de 2015 a 2023 en el Hospital III-1 EsSalud José Cayetano Heredia – Piura . Se incluyeron 117 pacientes (36 expuestos a quetiapina). Se determino la incidencia de delirio postoperatorio (variable dependiente), uso de quetiapina (variable independiente), así como las características sociodemográficas, clínicas, quirúrgicas, valores laboratoriales y resultados clínicos (covariables). Se tabularon las tablas de contingencia resumiendo las variables según la presencia de delirio postoperatorio. La asociación se estableció con el uso del análisis con modelos con familia de Poisson, presentando el Riesgo Relativo y sus intervalos de confianza al 95%. Resultados: El 25.6% de los pacientes presentó delirio postoperatorio (DPO). La media de edad fue 64 años, sin diferencias significativas en relación al DPO. El sexo masculino predominó (53.9%). En pacientes con sospecha de infección sistémica la incidencia de DPO fue superior (26.7% vs 8.1%, p=0.022). El uso de quetiapina se asoció a una menor incidencia de DPO (10.0% vs 37.9%, p=0.004). El análisis multivariado ajustado mostró que el uso de quetiapina redujo la incidencia de DPO en un 68% (RRa 0.32, IC95% 0.11-0.98, p=0.047). Conclusiones: La quetiapina se asoció a una disminución significativa en la incidencia de DPO. Además, la sospecha de infección sistémica y la mayor estancia hospitalaria aumentaron el riesgo de DPO