Sujetos legitimados para interponer las excepciones en el nuevo código procesal penal - Abad Pintado, Mayerly (2023)
La presente investigación toca uno de los problemas observados y harto discutidos en el sistema de administración de justicia al que hemos denominado “SUJETOS LEGITIMADOS PARA INTERPONER LAS EXCEPCIONES EN EL NUEVO CÓDIGO PROCESAL PENAL”. Este tema ha sido objeto de debate por connotados doctrinarios y operadores de justicia en nuestro medio; el presente trabajo se centra en determinar por qué es importante jurídicamente regular expresamente quienes son los sujetos procesales legitimados para la interposición de las excepciones en el código procesal penal peruano; en ese sentido se ha señaló como enunciado del problema: “ ¿Por qué es importante jurídicamente regular expresamente quienes son los sujetos procesales legitimados para la interposición de las excepciones en el código procesal penal peruano?”, en ese sentido a partir de lo que la jurisprudencia, la legislación comparada y la doctrina que no solo el imputado puede hacer uso de las excepciones procesales, ello se logró luego de un análisis de estos documentos haciendo uso de los métodos: hermenéutico, sistemático y comparativo para poder comprobar nuestra hipótesis: “ Es importante jurídicamente regular expresamente quienes son los sujetos procesales legitimados para la interposición de las excepciones en el código procesal penal peruano, porque permitiría una pronta corrección de los defectos en la relación jurídico- procesal ante una indebida promoción de la acción penal.