Diseño de pavimento de vías del Centro Poblado San Carlos del distrito Laredo, provincia de Trujillo - Saldívar Sánchez, Carlos Jeanpier (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad diseñar la estructura del pavimento para las vías del Centro Poblado San Carlos, para lo cual se planteó objetivos como estudio de tráfico de la zona, evaluación superficial del pavimento a través del método PCI, estudio de mecánica de suelos, diseño de pavimento flexible, rígido y articulado, presupuesto de cada pavimento y la elección del pavimento más idóneo acorde a lo requerido, obteniendo que el IMDA es de 125.07, el PCI oscila entre zonas categorizadas de fallado, malo y muy malo en su mayoría, el suelo está compuesto por arena limosa y grava limosa; de tal forma también se calculó los espesores de capas para cada tipo de pavimento y su respectivo costo, siendo el más bajo el pavimento flexible y más elevado el rígido. Luego de obtener todas las especificaciones necesarias se llegó a la conclusión que el pavimento más idóneo para la zona de estudio fue el flexible por su costo reducido y la condición favorable que presenta la subrasante.