Marketing de contenidos y su relación con el posicionamiento del restaurante D'resaca de Piura, 2023 - Gamboa Patiño, María Cristina (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar qué relación existe entre el marketing de contenidos y el posicionamiento del restaurante D'resaca de Piura, 2023. El estudio tuvo un alcance correlacional y un diseño de transversal y no experimental; asimismo, se aplicaron dos cuestionarios a una muestra de 385 clientes. Como resultados principales se encontró que el restaurante presenta un alto uso del marketing de contenidos (57.1%) y posicionamiento (57.9%), reflejando una adecuada implementación de estrategias. No obstante, existen oportunidades de mejora en la gestión del contenido y en aspectos de comunicación y diferenciación, dado que algunos clientes perciben niveles moderados o bajos. Además, la dimensión de contenido destaca como la que más impacta en el posicionamiento (Rho = 0.762, sig. = 0.000), evidenciando que el contenido atractivo, original y actualizado es clave para fortalecer la percepción de la marca en el mercado. Se concluyó que existe una relación positiva muy fuerte y significativa entre el marketing de contenidos y el posicionamiento del restaurante (Rho = 0.809, sig. = 0.000). Esto se debe a que las estrategias de contenido efectivas influyen directamente en la percepción de los clientes, mejorando el posicionamiento de la marca en el mercado.