Efecto in vitro del ácido etilendiaminotetraacético al 10,15 y 17% en la remoción del barrillo y grado de erosión de la dentina. - Espinoza Salcedo, María Victoria (2016)
El presente estudio evaluó el efecto in vitro del ácido etilendiaminotetraacético al 10,15 y 17% en la remoción del barrillo y grado de erosión de la dentina. Se evaluaron a 70 premolares uniradiculares con ápices cerrados y divididos en 5 grupos: Grupo I: NaOcl 4% + EDTA 10%; Grupo II: NaOcl 4%+ EDTA 15%; Grupo III: NaOcl 4% + EDTA 17%; Grupo IV: NaOcl 4% y Grupo V: Agua destilada (9ml). Durante la preparación biomecánica se irrigaron con 9ml de NaOcl al 4% y el EDTA (4 ml) por 1 minuto, posteriormente fueron seccionadas en dos fragmentos. Cada muestra fue sometida a un sombreado de monocapa de oro de 200 A (SPI – Module Sputter Coater). Se observaron los tercios cervical, medio y apical en un campo de 10um y de 4000x con el microscopio electrónico de barrido (SEM). Finalmente se evaluó la presencia o ausencia de barrillo dentinario y grado de erosión según los criterios de Torabinejad et al.2 Se encontró que no hubo diferencia estadísticamente significativa al emplear el EDTA al 10, 15 y 17% en la remoción de BD en los tres tercios, pero el EDTA al 10% presento menor remoción. Así mismo se evidencio que el EDTA al 10, 15 y 17% originó erosión dentinaria en los tercios evaluados, siendo mayor en el grupo de EDTA al 17%.