Aplicación móvil con tecnología de clonación de voz para mejorar la atención de niños con autismo del PRITE – Trujillo, 2024 - Hoyos Rodríguez, María Graciela (2025)
El trastorno del espectro autista (TEA) es una condición del neurodesarrollo que afecta la comunicación y atención de los niños que lo presentan; conlleva al aislamiento, frustración, exclusión escolar y limitaciones en la integración laboral. Por ello, para determinar la influencia en el mejoramiento del nivel de atención en los niños con TEA del PRITE – Trujillo, se implementó una aplicación móvil con tecnología de clonación de voz mediante inteligencia artificial IA, siguiendo un estudio cuanticualitativo, de corte transversal y diseño cuasi experimental. Se trabajó con una muestra no probabilística, constituida por 4 estudiantes de 3 años diagnosticados con TEA, a quienes se aplicó una escala valorativa, validada por juicio de expertos, de 20 ítemes organizados en 5 indicadores: atención en el entorno, focalización y selección, concentración, respuesta atencional y ejecución de instrucciones y tareas. En base a lo trabajado se concluyó en que: 1) El uso de una aplicación móvil con tecnología de clonación de voz mediante IA, influyó significativamente en el mejoramiento de la atención de los niños con TEA del PRITE - Trujillo, 2024; 2) El escenario de estudio se caracterizó por la falta de especialistas para el diagnóstico oportuno de TEA, escasa paciencia, confianza, comprensión y apoyo emocional por parte de los padres, poca preparación de las docentes para atender a niños con TEA y poca aceptación de algunos padres de la condición de sus hijos con TEA; 3) La tecnología de clonación de voz basada en IA, ElevenLabs, es la más adecuada para mejorar la atención de niños con TEA, por su eficiencia, precisión, fácil integración y accesibilidad; 4) Se desarrolló una aplicación móvil que integró la clonación de voz mediante IA, teniendo en cuenta el Sprint backlog, las historias de usuario, en base a prototipos o Mockup específicos; 5) Se mejoró significativamente la atención en los niños con TEA del PRITE – Trujillo, pasando de un nivel medio a alto en los indicadores atención en el entorno y concentración; 6) La aplicación móvil con tecnología de clonación de voz mediante IA es efectiva a nivel de procesamiento en sesiones de aprendizaje, satisfacción de las docentes por la precisión de la clonación de voz, alto porcentaje y frecuencia de uso, y buena y alta calidad atribuida por las docentes. Las implicancias de estos resultados implican que los niños con trastorno del espectro autista tienen en la aplicación móvil con tecnología de clonación de voz mediante inteligencia artificial IA, una importante alternativa para el mejoramiento de su atención.