Apendicectomía como factor protector de enfermedad de Parkinson - Jacinto Gomero, Scheiler José (2021)
Determinar si la Apendicectomía es un factor protector para la enfermedad de Parkinson. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio Analítico observacional de casos y controles. Ingresaron al estudio 1380 pacientes de las cuales 276 fueron casos con diagnóstico de Enfermedad de Parkinson y 1104 fueron controles sin diagnóstico de Enfermedad de Parkinson, donde a ambos grupos se le evaluó su antecedente de Apendicectomía. Resultados Los pacientes tuvieron una mediana con rango intercuantil [25-75] de edad en los casos y controles de 77 [68-81] y 66 [51-76], respectivamente; p<0.001. El sexo masculino fue de 66% y 41% en los casos y controles; p<0.001. El antecedente familiar fue de 30% y 5% en casos y controles; p<0.001. La distribución de pacientes según el antecedente de apendicectomía (4.3% vs 27.1%; OR=0.12 [0.07-0.22]; p<0.001). Según el análisis de regresión logística múltiple, las variables sociodemográficas no alteran la función protectora del antecedente de la apendicectomía ante la Enfermedad de Parkinson. Conclusiones: La apendicectomía es un factor protector de la enfermedad de Parkinson.