La transparencia de información establecida por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP y el cumplimiento de los objetivos comerciales de los bancos. Perú, 2017- 2018 - Pérez Rodríguez, Ana Paula (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar cómo influye la transparencia de información en el cumplimiento de los objetivos comerciales de los bancos, Perú 2017-2018, se basa en el Reglamento de transparencia de la Información y Contratación con Usuarios del Sistema Financiero (Resolución SBS N° 8181-2012 y sus modificatorias); en esa dirección, se realizó la investigación de la transparencia de información que es limitado en el ámbito académico. Metodológicamente, el trabajo de investigación de acuerdo a la orientación, es aplicada, y de acuerdo a la técnica de contrastación, es descriptiva correlacional. Se trabajó con una muestra de cuatro bancos, elegidos por ser los más representativos del sector bancario peruano, que centralizan la mayor parte de las operaciones financieras del mercado, buscando la influencia positiva de la transparencia de información en el cumplimiento de los objetivos comerciales. El análisis consistió en diagnosticar el nivel de transparencia de información a través de los números de reclamos presentados por los clientes, sanciones impuestas por las entidades reguladoras y el nivel de cumplimiento del Reglamento antes mencionado, que se relacionó con nivel de ingresos, la utilidad neta y los ratios de rentabilidad de dichas entidades. El resultado obtenido muestra que la transparencia de información no influye significativamente en el cumplimiento de los objetivos comerciales, porque no hay indicios suficientes que muestren una influencia positiva significativa, es decir, se niega la hipótesis. Se encontró que los cuatro bancos incrementaron sus ingresos y utilidades con respecto al año 2017 y año 2018, además, aumentaron el número de reclamos y sanciones. Sin embargo, si se difundiera de manera constante, clara y sencilla en los medios de comunicación información eficiente sobre los productos y cláusulas de contratación, se lograría reducir los reclamos presentados evitando una mala reputación.