Características clínicas y epidemiológicas de personal sanitario con COVID- 19 del primer nivel de atención de Lima Norte, Abril - Junio, 2020 - Sánchez del águila, Carol Almendra (2020)
El objetivo del presente estudio es determinar las características clínicas y epidemiológicas del personal sanitario con COVID-19 del primer nivel de atención de Lima norte. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo con trabajadores del sector sanitario con Covid-19 pertenecientes a establecimientos de primer nivel de atención de la DIRIS - Lima Norte. Se completó la ficha de recolección de datos revisando los datos registrados en el sistema integrado de COVID-19 (SICOVID). Finalmente se realizó un análisis estadístico descriptivo, calculando las frecuencias relativas y absolutas. Resultados: La prevalencia de COVID-19 en el primer nivel de atención fue de 1112 (25,3%). De estos el 71,7% son mujeres, con una edad media de 41 años. Con respecto a las profesiones afectadas el 30.5% de casos corresponde a profesionales que no estuvieron en contacto directo con pacientes con Covid-19. Mientras que el personal técnico de enfermería, enfermeras y médicos están representados por 23,1%; 14,8% y 11,3% respectivamente. Los síntomas más frecuentes son: dolor de garganta (60,9%), cefalea (58,7%) y tos (55,8%). Además, cerca del 95,6 % de pacientes ha presentado clínica leve y el 10,1% presentó al menos una comorbilidad al momento del diagnóstico. Conclusión: Existe alta prevalencia de personal sanitario con COVID-19 del primer nivel de atención de Lima norte. Los síntomas más frecuentes en el personal sanitario del primer nivel de atención son: dolor de garganta, cefalea y tos. La obesidad, el asma y la hipertensión arterial son las principales comorbilidades