Factores asociados al abandono del tamizaje de cáncer de cuello uterino en el hospital Belén de Trujillo - Gonzales Flores, Joseph Anthony (2015)
Determinar los factores de riesgo asociados al abandono del tamizaje de cáncer de cuello uterino en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 100 mujeres en dos grupos: con y sin abandono del tamizaje de cáncer de cuello uterino, correspondiendo 50 pacientes por cada grupo que acudieron a consultorios externos de ginecología del hospital Belén de Trujillo en el periodo de diciembre 2014 al febrero del 2015 que se realizaron tamizaje de cáncer de cuello uterino. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores de riesgo fue: estado civil soltera (OR: 2.95; p<0.05), instrucción primaria (OR: 2.48; p<0.05), procedencia rural (OR: 3.63; p<0.05), nivel socioeconomico bajo (OR: 2.66; p<0.05). Conclusiones:El estado civil soltera , el grado de instrucción primaria , la procedencia rural y el nivel socioeconomico bajo son factores de riesgo para abandono del tamizaje de cáncer de cuello uterino.