La situación de las sociedades de gestión colectiva en el Perú - Aleman Zarate, Maryuri Celeste (2017)
La protección de los derechos de autor y derechos conexos, es de carácter primordial para el desarrollo de cualquier Estado, puesto que son generadores de cultura, educación y conocimientos. Así pues, para administrar de forma correcta estos derechos es que nacen las Sociedades de Gestión Colectiva. Entonces, podemos decir que la labor que cumplen estas Sociedades de Gestión Colectiva es de suma importancia tanto para la sociedad como para la actividad creadora. En la presente investigación como primer capítulo llegaremos a determinar de qué manera el incumplimiento de las obligaciones de las Sociedades de Gestión Colectiva establecidas en el artículo 153 del Decreto Legislativo N° 822 afecta el ejercicio del derecho de autor y derechos conexos. El capítulo dos se subdivide en títulos en los cuales desarrollaremos todo lo concerniente a la investigación, así pues, en el primer título tenemos a los derechos de autor y derechos conexos, sus antecedentes, objeto de protección, los titulares de estos derechos, su contenido, límites y duración. En el segundo título, tenemos a las Sociedades de Gestión Colectiva propiamente dichas, sus antecedentes, naturaleza jurídica, funciones y obligaciones, los mismos que nos permitirán clarificar nuestras ideas. Como tercer título, tenemos a las Sociedades de Gestión Colectiva autorizadas en Perú, y las Sentencias emitidas por el órgano de control de las mismas, las cuales nos permitirán desarrollar el tema materia de estudio. En el capítulo tercero, encontraremos a los materiales y métodos utilizados en la presente investigación; en el cuarto capítulo, las conclusiones y recomendaciones a las cuales hemos llegado, y finalmente, el quinto capítulo, tenemos las referencias y bibliografías utilizadas para ampliar nuestros conocimientos en la materia de estudio.