Grupo sanguíneo AB y RH positivo como factores de riesgo asociados a preeclampsia en el hospital Belén de Trujillo - Mendoza Alva, Oscar Martin (2015)
Determinar si el grupo sanguíneo AB y Rh positivo son factores de riesgo asociados a preeclampsia en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 700 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin preeclampsia. Resultados: La frecuencia de grupo sanguíneo AB en gestaciones con y sin preeclampsia fue 2% y 1% respectivamente. La frecuencia de factor Rh + en gestaciones con y sin preeclampsia fue 82% y 75% respectivamente. El odss ratio del grupo sanguíneo AB y factor Rh + en relación a preeclampsia fue de 3.55 y 1.50 (p<0.05) respectivamente. Conclusiones: El grupo sanguíneo AB es factor de riesgo asociado a preeclampsia en el Hospital Belén de Trujillo. El factor Rh positivo es factor de riesgo asociado a preeclampsia en el Hospital Belén de Trujillo.