Asociación entre el periodo intergenésico y trastornos del espectro autista - Casas Latorre, Vania Antonella (2018)
Objetivo: Determinar la asociación entre el periodo intergenésico corto y largo y la presencia de desórdenes del espectro autista en el Hospital Belén de Trujillo 2010-2016. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo de casos y controles en 256 pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2010 – 2016 distribuidos en 128 casos y 128 controles. Se evalúo las variables de Periodo intergenésico (PIG) corto y largo, así mismo posibles variables confusoras. El análisis estadístico se realizó mediante Chi- cuadrado y cálculo de Odds Ratio. Resultados: Se evaluaron un total de 256 pacientes, no se encontró diferencia significativa para sexo, edad materna, edad paterna, hipertensión arterial materna, diabetes materna y parto por cesárea. Se halló diferencia significativa para la edad actual y la edad gestacional al nacimiento (p:<0.001, p: 0.014). PIG corto y PIG largo obtuvieron asociación significativa con el desarrollo de TEA, (OR: 2.45, IC: 1,026-5,871; OR: 2.17 IC: 1,821- 4,379 respectivamente). El resto de covariables no mostró asociación significativa. Conclusión: Los periodos intergenésicos corto y largo son factores de riesgo independientes asociados al desarrollo de trastornos del espectro autista.