Obesidad como factor de severidad en infección por SARS-CoV-2 - Villegas Vicente, Mariela Melissa (2021)
Con el objetivo de determinar si la obesidad es factor de severidad de la infección por SARS-CoV-2 en pacientes atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo desde julio de 2020 a julio de 2021, se propone el presente estudio transversal, analítico de casos y controles. Se considerará como casos a aquellos pacientes que fueron ingresados a UCI COVID y controles a aquellos sujetos que no requirieron el ingreso a UCI COVID. Se recopilará información como peso y talla para determinar el IMC, siendo el factor de riesgo un IMC mayor o igual a 30, sexo y edad como variables intervinientes. Se utilizarán tablas de resumen con sus indicadores, asimismo se utilizarán gráficos adecuados para presentar los resultados de la investigación. El método estadístico para evaluar la asociación será el test Chi-cuadrado de independencia de criterios, el nivel de significancia propuesto es de 0,05. Se usará el análisis multivariado de regresión logística. El software utilizado para realizar estos análisis estadísticos será el SPSS versión 26. Se espera encontrar que la obesidad es un factor de severidad en infección por SARS CoV-2 en pacientes hospitalizados en el Hospital Víctor lazarte Echegaray de Trujillo.