Análisis estratégico y su influencia en la gestión financiera de la empresa “Tarjetas Oh“ del Perú 2017-2018 - Pardo de Figueroa Zárate, Gonzalo Esteban (2019)
La presenten investigación tuvo como objetivo determinar cómo el análisis estratégico influye en la gestión financiera de “Tarjetas Oh!” del Perú 2017 -2018. Para tal efecto se utilizó un enfoque cuantitativo de naturaleza descriptiva correlacional. Se empleó los métodos inductivo, deductivo y estadístico, lo que permitió formular las conclusiones de la investigación y generalizar las proposiciones de verificación de la hipótesis planteada. Para determinar la normalidad de ambas variables se utilizó el test de normalidad de Shapiro Wilk. La muestra estuvo representada por funcionarios de Tarjeta Oh! al 31 de diciembre de 2018 y, la documentación de la gestión financiera de los años: 2017 y 2018. Para obtener los datos de las variables, se aplicó la técnica de análisis documental y la encuesta, ambos instrumentos fueron validados por juicio de expertos. Para evaluar el análisis estratégico, se aplicó un cuestionario a los Jefes de la empresa, recolectando información respecto a la gestión financiera de la empresa; determinando que, la Financiera, no realiza una evaluación permanente del movimiento financiero en el mercado, tampoco realiza feedback, no aprovechando las oportunidades del entorno ni las fortalezas de la empresa; así mismo, también se realizó un análisis documental, para lo cual, se trabajó con el Análisis Financiero que la Empresa Clasificadora de Riesgo “Equilibrium” S.A. realizó a la Financiera Oh, durante los años 2017 y 2018, evaluando ratios de liquidez, solvencia, calidad de activos, rentabilidad y, eficiencia. Los hallazgos obtenidos corroboran la hipótesis de estudio, ya que se determinó que existe una relación significativa entre ambas variables obteniéndose un coeficiente de correlación de Spearman de 0.456* al 95% de confianza, lo que significa que el análisis estratégico influye de manera positiva en la gestión financiera de “Tarjetas Oh!” del Perú.