Factores de riesgo para íleo postquirúrgico prolongado en pacientes sometidos a cirugía abdominal - Galvez Salazar, Hamer David (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la existencia de factores de riesgo para íleo postoperatorio prolongado en pacientes mayores 18, de ambos sexos, sometidos a cirugía abdominal del Hospital Regional Docente de Trujillo durante los años 2015 a 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo casos y controles de pacientes mayores de 18 años, de ambos sexos sometidos a cirugía abdominal en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante los años 2015-2022. Se verificó a los pacientes que necesitaron cirugía por alguna patología abdominal, para más tarde distinguir a los pacientes con íleo postoperatorio prolongado e identificar sus factores de riesgo. Resultados: Este presente estudio incluyó un total de 396 pacientes que fueron sometidos a alguna cirugía abdominal en el servicio de cirugía, fueron 66 pacientes pertenecientes al grupo casos y 330 controles. Nuestros factores de riesgo identificados en nuestra investigación fueron cirugía abdominal previa, tabaquismo activo, tiempo quirúrgico mayor a 3 horas, creación de ostomía, tipo de cirugía, hipoalbuminemia y tipo de anestesia fueron un total de 89.4%(59), 84.85%(56), 83.33%(55), 72.73%(48), 97.0%(64), 80.3%(53) y 75.8%(50) respectivamente, teniendo asociación significativa con un (p <0.05), además tuvieron un OR 6.77, 6.47, 3.2, 2.47, 4.93, 4.12 y 3.32 respectivamente, mientras que de las variables intervinientes como la perdida sanguínea, obesidad, el número de comorbilidades, diagnóstico prequirúrgico y las comorbilidades tienen asociación significativa (p <0.001). Conclusiones: Existen factores de riesgo para íleo postoperatorio prolongado en pacientes sometidos a cirugía abdominal, estos fueron la cirugía abdominal previa, cirugía abierta, hipoalbuminemia, anestesia general, el tabaquismo activo y tiempo quirúrgico mayor de 3 horas.