Índice neutrófilo-linfocito (inl) como factor predictor de complicaciones tempranas postoperatorias de cirugía bariátrica - Castillo Bustamante Jorge Raúl (2024)
Determinar la utilidad del índice Neutrófilo-linfocito como predictor de complicaciones tempranas en pacientes post operados de cirugía bariátrica eb en los hospitales Víctor Lazarte Echegaray y Alta complejidad Virgen de la Puerta entre los años 2015 y 2023. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico de cohorte retrospectivo donde se incluyeron a 192 pacientes operados de cirugía bariátrica y que cumplieran los criterios de inclusión. Se recopilaron las variables de interés. Las variables cualitativas fueron evaluadas mediante la prueba de Chi- cuadrado de Pearson con riesgo relativo, utilizando intervalos de confianza del 95%. Para las variables cuantitativas se usó la prueba U de Mann-Withney. La significancia estadística se estableció con valor de 5% (p<0.05). Resultados: Según la prueba de Riesgo Relativo (RR), por análisis multivariado, se encontró que, el INL elevado no se asoció de forma significativa a la presencia de complicaciones tempranas (ORa = 1,71; IC 95% = 0,61 – 4,80; p = 0,31). Sumado a ello, no se encontró otro factor asociado a dichas complicaciones en los pacientes. La mediana de edad fue de 43 años y la mediana de tiempo operatorio fue de 222,5 minutos. Asimismo, un 64,1% fueron mujeres y un 35,9% fueron varones, un 40,6% padecían de hipertensión arterial, un 33,3% tenía diabetes, un 40,6% mostró hipercolesterolemia. En relación a las complicaciones tempranas, hubo un 15,1% donde, del total de pacientes, ninguno mostró sangrado ni trombosis venosa profunda, un 2,1% tenía tromboembolismo pulmonar, un 1,6% mostró dehiscencia, un 1,0% tenía estenosis, un 9,9% tuvo infección del sitio operatorio (ISO) y un 2,1% mostró infección de vías urinarias. Además, un 25% evidenció un índice neutrófilo- linfocito (INL) elevado. Conclusión: El índice neutrófilo-linfocito no se asoció de manera significativa (ORa = 1,71; IC 95% = 0,61 – 4,80; p = 0,31) a la presencia de complicaciones tempranas de post operados de cirugía bariátrica en los hospitales Víctor Lazarte Echegaray y Alta complejidad Virgen de la Puerta entre los años 2015 y 2023.