Uso de bebidas a base de cafeína asociado a exacerbación de cefaleas primarias en alumnos de medicina en Piura 2021 - Molleda Girón Kristhabell Sofia (2025)
Determinar si el uso de bebidas a base de cafeína se encuentra asociado a la exacerbación de cefaleas primarias en alumnos de medicina en Piura 2021. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, analítico de cohorte, retrospectivo de tipo transversal con recolección de datos primarios de toma muestral mediante uso de plataforma virtual Google Forms para la recolección de encuesta auto aplicada y asociación de datos con una significancia de p<0.05 en estudiantes de medicina humana que consumen y no consumen cafeína durante el 2021. RESULTADOS: Se observó que el consumo de cafeína fue más prevalente en mujeres (25.76%) que en hombres (24.24%), con una diferencia significativa en cuanto al sexo (p<0.05). Los participantes que consumían cafeína eran más jóvenes, con una edad promedio de 19.81 años frente a 21.56 años en los que no la consumían (p=0.05). El café fue el producto más consumido (36.36%), y su ingesta diaria se asoció con una mayor prevalencia de cefaleas, reportada por el 26.52% de los consumidores. Además, se observó que los consumidores de cafeína presentaban una mayor incidencia de síntomas como mal humor (9.09%) y fotofobia (3.79%), con una asociación significativa entre el consumo de cafeína y la exacerbación de cefaleas primarias (RR 1.89, IC: 1.89-2.54), especialmente en mujeres y personas mayores de 22 años. CONCLUSIÓN: El uso de bebidas a base de cafeína sí se encuentra asociado a la exacerbación de cefaleas primarias en alumnos de medicina en Piura 2021