Valor del hemograma automatizado pretratamiento como predictor de sobrevida a 3 años en cáncer de cuello uterino estadio clínico IIB-IVA - Luna Abanto, Luciana Isabel (2021)
Identificar el valor del hemograma automatizado pretratamiento como predictor de sobrevida actuarial y sobrevida actuarial libre de enfermedad a 3 años en pacientes con cáncer de cuello uterino estadio clínico IIB-IVA. MATERIAL Y MÉTODOS: El presente estudio es un análisis de sobrevida, observacional, retrospectivo y longitudinal evaluando 48 pacientes con diagnostico anatomopatológico de cáncer de cuello uterino estadio clínico IIB IVA tratadas con quimioradioterapia atendidas en el servicio de Oncología Médica en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la puerta durante el periodo 2015-2017 con un seguimiento mínimo de 1 año y máximo de 3 años para evaluar mediante la técnica de Kaplan-Meier y LogRank. RESULTADOS: La edad media de las pacientes fue 51,78 ± 12,06 años (Rango: 32-77 años). El tamaño tumoral promedio fue de 5,55 ± 1,33 cm (Rango: 3 – 9 cm). En cuanto al estadio clínico según la clasificación FIGO se encontró que el 77,7% fue catalogada como estadio IIB, 20,8% como IIIB y el 2,1% tuvo diagnóstico de cáncer de cérvix estadio IVA. En el análisis univariado se encontró que la anemia, leucocitosis, trombocitosis, índice neutrófilo/linfocito, neutrofilia e índice plaquetas/linfocitos alto no son predictores de sobrevida actuarial a 3 años (p>0.05), en cuanto a la sobrevida libre de enfermedad a 3 años se encontró que la anemia, leucocitosis e índice neutrófilo/linfocito pretratamiento presentaron una tendencia a la significancia (p=0.05-0.1) y la neutrofilia pretratamiento es un predictor de sobrevida libre de enfermedad a 3 años siendo estadísticamente significativo (0% vs 38,9%, p=0,026). CONCLUSIÓN: La neutrofilia pretratamiento (>7500 μL) es un factor pronóstico de sobrevida libre de enfermedad a 3 años en pacientes con cáncer de cuello uterino estadio clínico IIB-IVA sometidas a quimioradioterapia.