Hipertensión arterial como factor de riesgo para litiasis vesicular en pacientes adultos - Soto Lecca, Víctor Manuel (2019)
Objetivo: Determinar si la Hipertensión Arterial es factor de riesgo para Litiasis Vesicular en pacientes adultos. Material y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles en el cual se incluyó a 255 adultos, según criterios de selección, los cuales fueron divididos en 2 grupos: 85 Adultos con Litiasis Vesicular y 170 Adultos sin Litiasis Vesicular; aplicándose el odds ratio y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: En el análisis estadístico se encontró que: La Hipertensión Arterial tenía una frecuencia de 29,4% en los Casos y 27,0% en los Controles encontrando una asociación no significativa entre la Hipertensión Arterial y la Litiasis Vesicular OR = 1,123, IC 95% [0,631 – 1,999], (p= 0,693). Mientras que el Sexo Femenino OR = 3,938, IC 95% [2,262 - 6,857], (p < 0.001). La Edad menor de 60 años OR = 1,73, IC 95% [1,02 – 2,94], (p= 0,041).Y el consumo de AINEs OR = 3,724, IC 95% [1,059 – 13,098], (p= 0,029) fueron identificados como factores de riesgo para Litiasis Vesicular. Conclusión: La frecuencia de Hipertensión Arterial en pacientes con Litiasis Vesicular fue de 29,4% mientras que la frecuencia en pacientes sin Litiasis Vesicular fue de 27,0%. La Hipertensión Arterial no es factor de riesgo para Litiasis Vesicular y en cambio el Sexo Femenino, la Edad menor de 60 años y el consumo de AINEs son factores de riesgo para Litiasis Vesicular.