Disfuncion familiar como factor asociado a no adherencia terapéutica en pacientes con esquizofrenia - Barreto Lopez, Rocio (2017)
Objetivo: Demostrar si la disfunción familiar es factor asociado a no adherencia terapéutica en pacientes con esquizofrenia en el Hospital Victor Lazarte Echegaray. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, prospectivo, seccional transversal. La población de estudio estuvo constituida por 178 pacientes adultos con esquizofrenia; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con o sin adherencia terapéutica ; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas entre los grupos de estudio en relación a las variables edad, genero ni procedencia. La frecuencia de disfunción familiar en pacientes con esquizofrenia con no adherencia terapéutica fue 34%. La frecuencia de disfunción familiar en pacientes con esquizofrenia con adherencia terapéutica fue 16%. La Disfunción familiar es factor asociado a no adherencia terapéutica en pacientes con esquizofrenia con un odds ratio de 2.79 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La disfunción familiar es factor asociado a no adherencia terapéutica en pacientes con esquizofrenia en el Hospital Victor Lazarte Echegaray.