Factores asociados a los cambios dimensionales en la cresta ósea maxilar posterior en pacientes adultos - Fernández Guarniz, Santiago Gastón (2026)
Introducción: La cresta ósea maxilar posterior está sujeta a cambios dimensionales que afectan la planificación y éxito de tratamientos odontológicos, especialmente en implantología. Objetivo: Determinar la presencia o ausencia de dientes como factores asociados a los cambios dimensionales en la cresta ósea maxilar posterior en pacientes adultos. Materiales y métodos: La muestra estuvo conformada por 186 tomografías. Para determinar el espesor óseo las mediciones fueron en sentido bucopalatino BW con cortes coronales perpendiculares a la cresta ósea alveolar teniendo como punto referencial 1 mm sobre el reborde alveolar ( BW1), seguido de 3 mm y 7mm (BW3) y (BW7) respecto al punto de referencia inicial (P). Resultados: Los cambios dimensionales de la cresta ósea maxilar posterior evidencian que la presencia de dientes se asocia con mayores promedios en la altura y ancho óseo a 1 mm y 3 mm, en comparación con la ausencia de dientes. Estas diferencias son estadísticamente significativas (p < 0.05) en ambos lados y a nivel maxilar total, excepto en el ancho a 7 mm, donde la significancia solo se mantiene para los lados derecho e izquierdo y no en el total, se utilizó la Prueba t de student para muestras independientes. Conclusión: La presencia de dientes influye significativamente en las dimensiones de la cresta ósea maxilar posterior, especialmente en las mediciones más cercanas a la cresta.