Conocimiento y práctica de bioseguridad de enfermería en la inserción de catéter percutáneo en neonatos del Hospital Belén de Trujillo - 2022. - Chacón Sánchez, Evelyn Lisseth. (2023)
El presente estudio es descriptivo, correccional, se llevó a cabo con la finalidad de determinar la relación entre el conocimiento y práctica de bioseguridad de enfermería en la inserción de catéter percutáneo en neonatos del Hospital Belén de Trujillo. La muestra estuvo constituida por 25 enfermeras, a las que se les aplicó, un cuestionario y una lista de verificación para evaluar ambas variables. En cuanto a la variable conocimiento sobre la inserción de catéter percutáneo en neonatos, el 84 % tienen un nivel de conocimiento alto, 12% medio y un 1% bajo. En la variable de práctica de bioseguridad en un 88% demuestra practica adecuada y un 12% prácticas inadecuadas en la inserción de catéter percutáneo. Finalmente, según la prueba Chi Cuadrado con un valor p de 0.000, se puede afirmar que existe relación altamente significativa entre el conocimiento y las prácticas de bioseguridad en la inserción de catéter percutáneo en neonatos.