Factores asociados a la práctica de automedicación en la sierra norte del Perú - 2024 - Flores Alberca Adrián Ignacio (2025)
Determinar los factores asociados a la práctica de automedicación en adultos de la sierra norte del Perú durante junio a octubre del 2024. Material y métodos: Estudio de diseño observacional analítico de corte transversal que incluyó 449 participantes mayores de 18 años que acudieron a farmacias y boticas de la ciudad de Huancabamba, Piura. Se empleó cuestionarios con variables sociodemográficas, económicas, socioculturales y de acceso a servicios de salud. Los datos fueron analizados mediante STATA v16 utilizando análisis descriptivo, bivariado y regresión binomial negativa. Resultados: La automedicación estuvo presente en el 93.5% de los participantes. Factores como el nivel educativo bajo, la ocupación independiente y el ingreso económico entre 500 y 1000 soles mostraron mayor frecuencia en los participantes con prácticas de automedicación. La prevalencia de automedicación fue un 14% mayor en los participantes de 45 a 59 años (RPa 1.14, IC95% 1.02-1.28, p = 0.024); un 29% mayor cuando la recomendación de compra provenía de un farmacéutico (RPa 1.29, IC95% 1.09-1.52, p = 0.003), un 53% mayor más si venía de un amigo (RPa 1.53, IC95% 1.29-1.83, p < 0.001). Además, la prevalencia de estas prácticas fue un 33% más frecuente cuando se pedía receta algunas veces (RPa 1.33, IC95% 1.16-1.54, p < 0.001) y un 29% más cuando nunca se pedía (RPa 1.29, IC95% 1.12-1.49, p = 0.001). Finalmente, los participantes con educación superior presentaron un 34% menos de prevalencia de automedicación (RPa 0.69, IC95% 0.47-0.98, p = 0.043). Conclusiones: La automedicación es una práctica altamente prevalente asociada principalmente a factores socioculturales