Estilos de crianza e inteligencia emocional en estudiantes de una institución educativa de Piura, 2018 - Fuentes Arana, Rosa Liliana (2021)
En la presente investigación se propuso constituir el vínculo entre inteligencia emocional y los estilos de crianza en escolares de un colegio de Piura. El proyecto es descriptivo correlacional debido a que se relacionaron dos variables, que son: Estilos de Crianza e Inteligencia Emocional. 92 estudiantes de una escuela de Piura formaron parte de la población de estudio y de ellos, 73 formaron parte de la muestra. La Escala de estilos de crianza de Steinberg (Lawrence Steinberg) y el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE por (Reuven Bar-On) fueron las herramientas usadas para el fin de esta investigación. A nivel general, las conclusiones evidencian la no correlación entre estas variables; sin embargo, a nivel específico la forma de instrucción más sobresaliente es el control conductual al 19%, y por otro lado la inteligencia emocional resulta baja al 58%.