Factores predictores de craniectomía descompresiva en pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica de la arteria cerebral media en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Barrantes Noriega, Vivian Elizabeth (2024)
Objetivo: Determinar si la edad <50 años, extensión del infarto de >50% de la arteria cerebral media, afectación adicional de las arterias cerebral anterior o posterior, NIHSS > 17 y puntaje < 12 en la ECG, glucemia de ingreso > 128.5 mg/dl, son predictores de craniectomía descompresiva en pacientes con ECV isquémica de la ACM Material y métodos: Estudio observacional, retrospectivo y analítico de casos y controles. La muestra de estudio estuvo conformada por 123 pacientes con diagnóstico de ECV isquémica de la arteria cerebral media ingresados en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el período 2009-2022, divididos en dos grupos, casos, conformado por 41 pacientes a quienes se les realizó craniectomía descompresiva y control, conformado por 82 pacientes a quienes no se les realizó craniectomía descompresiva. El análisis estadístico se realizó con la aplicación de la prueba Chi cuadrado más el cálculo del Odds Ratio (OR), considerando significancia del 5%. Resultados: La extensión del infarto mayor del 50% de la arterial cerebral media (p=0.000, OR=6.218; IC95% 2.696-14.341); la afectación adicional de las arterias cerebral anterior y/o posterior (p=0.000, OR=13.902; IC95% 5.572-34.688); el NHISS ≥ 17 puntos (p=0.000, OR=22.654; IC95% 8.287-60.299); el puntaje ECG <12 puntos (p=0.000, OR=14.27; IC95% 6.566-45.423); y la glicemia al ingreso (p=0.001, OR=28.33; IC95% 10.235-78.434) > 128.5 mg/dl fueron los factores predictores para craniectomía descompresiva. Conclusión: La extensión del infarto mayor del 50% de la arterial cerebral media, la afectación adicional de las arterias cerebral anterior y/o posterior, el NHISS ≥ 17 puntos, el puntaje ECG <12 y la glicemia al ingreso > 128.5mg/dl fueron factores que predicen la necesidad de una craniectomía descompresiva en pacientes con ECV isquémica de la arteria cerebral media