Enfermedad de menetrier: a propósito de un caso - Aquino Arboleda, Victor Marcell (2020)
La enfermedad de Ménétrier (EM) es una gastropatía hipertrófica muy infrecuente de etiología desconocida, relacionada a hipoproteinemia, hipoclorhidria y además cursa con engrosamiento de pliegues mucosos del fondo y del cuerpo gástrico. La gastroscopía con biopsias convencionales no siempre diagnóstica, por lo tanto; ante una suposición se debe realizar macrobiopsia endoscópica con asa de polipectomía que abarque todo el grosor de la mucosa dañada. En muchas ocasiones un tránsito esófago gastroduodenal (TEGD) orienta el diagnóstico. Se presenta el reporte clínico de una joven de 26 años de edad, donde fue atendida en el Departamento de Cirugía del Hospital Docente Belén de Lambayeque, la cual fue operada por cirugía electiva con el diagnóstico preoperatorio de Litiasis Vesicular, que ingresa por presentar dolor abdominal tipo cólico, pérdida de peso y vómitos, con ecografía abdominal sugerente a cálculos vesiculares. La paciente persiste el mismo cuadro clínico posterior a la cirugía, por lo que se realiza un tránsito esófago gastroduodenal seriado (estático) y un estudio dinámico, donde se sospecha radiológicamente la enfermedad de Ménétrier; se realiza una endoscopía reforzando la sospecha, se toma una biopsia y el examen anatomopatológico corroboró el diagnóstico