Modelamiento hidráulico de la Mini Central Hidroeléctrica del Centro Poblado de Llopish - Ancash - Aspilcueta Valderrama, Leonidas Matin (2014)
Actualmente el Centro Poblado de Llopish, no cuenta con algún servicio de energía eléctrica, por lo que es de importancia la construcción de la Mini Central Hidroeléctrica que permitirá dotar de energía de origen hidráulico no contaminante para servicios de alumbrado público y domiciliario. La presente investigación permitirá aplicar procedimientos y metodologías para realizar el modelamiento hidráulico de la a Mini Central Hidroeléctrica con los estudios básicos de Ingeniería, utilizando procedimientos en el que, comenzando por los datos, se acabó llegando a la teoría. Asimismo, se realizaron visitas y trabajos de campo como también trabajos de gabinete, además se entrevistó a la población involucrada del proyecto para la obtención de datos e información necesaria. Se logró determinar caudal diseño, proyecciones de la demanda, la potencia disponible, demanda eléctrica para un periodo de 20 años y las las obras civiles y equipo electromecánico considerados para la construcción de la Mini Central Hidroeléctrica