Amlodipino como factor protector para evento vascular cerebral isquémico en pacientes con hipertensión arterial - Mankay León, Christian Antonio (2023)
El evento vascular cerebral isquémico (EVCi) es un importante problema de salud y está asociado a alta mortalidad. El tratamiento para la hipertensión arterial (HTA) con amlodipino podría tener un efecto protector para EVCi por sus efectos independientes de la disminución de la presión arterial. Objetivo: Determinar si el amlodipino es un factor protector para EVCi en pacientes con HTA. Materiales y método: Se realizó un estudio en 117 pacientes con ECVi (casos) y 468 pacientes sin ECVi (controles), todos con diagnóstico de HTA atendidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray (HVLE) en el periodo 2016 a 2020. Se consideró tratamiento con amlodipino si la indicación fue por 6 meses o más. Los casos fueron todos los pacientes con EVCi y los controles fueron seleccionados de manera aleatoria. Resultados: El 17,9% de pacientes con EVC isquémico y el 14,5 % sin EVC isquémico recibieron amlodipino como parte de su tratamiento. En el análisis multivariado, el OR del amlodipino como factor protector de ECV isquémico fue 1,14 (IC 95%: 0,65-1,99; p=0,632); las variables intervinientes relacionadas a EVC isquémico fueron el sexo masculino con OR de 2,201 (IC 95%: 1,429 – 3,390, p=0,000) y el antecedente de cardiopatía isquémica un OR de 0,218 (IC 95%: 0,113 – 0,423, p=0,000). Conclusión: El amlodipino no es un factor protector para EVC isquémico en pacientes con hipertensión arterial.