Nivel de conocimiento de las madres sobre salud bucal relacionado con la salud oral de sus niños de 3 a 5 años, atendidos en el hospital distrital de Laredo, Trujillo 2018 - Rojas Miguel, Joana Verónica (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre salud bucal relacionado con la salud oral de sus niños de 3 a 5 años de edad, que acuden al Hospital Distrital de Laredo, Trujillo 2018. El estudio fue prospectivo, transversal, descriptivo y observacional, se evaluaron a 127 madres con sus niños de 3 a 5 años años de edad. Se aplicó una encuesta estructurada para evaluar el nivel de conocimientos sobre salud bucal de las madres de familia y a los niños se les aplico un examen oral, utilizando los índices epidemiológicos de: Caries Dental (ceo-d), Placa bacteriana (Greene y Vermillion. IHO-S), previo entrenamiento por un odontopediatra mediante un estudio piloto, obteniendo un valor de kappa mayor de (0.80) de acuerdo intraevaluador, y confiabilidad (Alpha de Cronbach) en el nivel de conocimiento (α=0.70). Se encontró que el nivel de conocimiento de las madres fue bueno con 59.1%; según edad en madres de 31 a más años fue bueno 24.4%, según el grado de instrucción las madres con estudios técnico y/o superior presentaron un nivel de conocimiento bueno 30.7%, según el índice (ceo-d) de los niños tienen un nivel muy bueno con 42.5% y el índice (IHOS) tienen un nivel bueno con 52.0%. Se halló relación significativa entre las variables, aplicando el análisis estadístico que fue el Análisis de Chi - cuadrado, obteniéndose un p= 0.000 (p<0.05). Concluyendo que las madres tienen un buen nivel de conocimiento sobre salud bucal en relación a la salud oral de sus niños de 3 a 5 años.