Validez de la circunferencia abdominal en el diagnostico de aterogénesis temprana en niños de 6 a 10 años - Aguilar Villanueva, Saby Katheriny (2016)
Determinar la validez de la circunferencia abdominal en el diagnóstico de aterogénesis temprana en niños de 6 a 10 años atendidos en el consultorio de CRED del Centro de atención Primaria I ESSALUD Paiján en el distrito de Ascope. Material y método: Se estudiaron a 126 niños, de los cuales 63 niños presentaron circunferencia abdominal mayor igual al percentil 95 y 63 niños presentaron percentiles de circunferencia abdominal de entre 10 a 90 . Se midió la circunferencia abdominal en el punto medio entre la última costilla y el borde superior de la cresta iliaca; y para la medida del grosor intimo medio se utilizó un ecógrafo con transductor lineal de alta frecuencia de 12 MHZ evaluándose la carótida interna derecha hasta la bifurcación, Se consideró aterogénesis temprana si el grosor intimo media carotideo era mayor de 0,41mm. Se realizó estadística descriptiva con los datos recogidos y se analizó en una tabla de doble entrada calculando los valores de sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivo y negativo. Resultados: Se encontró que los niños con circunferencia abdominal mayor igual al percentil 95 presentaron un grosor íntimo medio de carótida entre 0,30mm a 0,85mm con una media de 0,49mm ± 0.12DS; y los niños con percentiles de circunferencia abdominal de entre 10 a 90 presentaron un grosor intimo medio de carótida entre 0,30mm a 0,50mm con una media de 0,37mm ± 0.04DS. Se obtuvo una sensibilidad 83.3%, una especificidad 75%, un valor predictivo positivo 71.43% y un valor predictivo negativo 85.71% Conclusiones: La Circunferencia Abdominal es válida para el Diagnostico de Aterogenesis Temprana en niños de 6 a 10 años.