La obligatoriedad de la vacunación como medida antipandémica y la libertad a decidir - Blas Aliaga, César Joseph (2025)
La presente tesis titulada “La obligatoriedad de la vacunación como medida antipandémica y la libertad a decidir”, busca determinar cuál es la incidencia que tiene una medida de vacunación obligatoria en la libertad a decidir. La idea del presente trabajo de investigación tiene su origen en la pandemia que atravesara el país (y el resto del mundo) por la enfermedad causada por el virus del Covid-19, y las controversias que se suscitaron a partir de la necesidad de que una gran parte de la población se vacunara. El autor plantea la idea de que una medida de vacunación obligatoria – que tiene como objetivo contrarrestar los efectos de una pandemia – si bien es cierto limita la libertad a decidir, dicha limitación no es inconstitucional. En ese sentido, se estudió conceptualmente la libertad a decidir y los otros derechos involucrados en el desarrollo de una pandemia, realizando finalmente un test de proporcionalidad que dilucidara la constitucionalidad de la medida antes mencionada. De esta forma, se llegó a la conclusión de que la incidencia limitativa no es inconstitucional, pues las circunstancias de una pandemia justifican la aplicación de la vacunación obligatoria con el objetivo de salvaguardar derechos como la salud y la vida.