Validez de la razón linfocito/proteína c reactiva comparada con la razón neutrófilo/linfocito en la predicción de perforación apendicular - Fonseca Diaz, Benedicto (2025)
La cirugía ha sido el tratamiento estándar durante más de un siglo; más recientemente, ha surgido el tratamiento no quirúrgico con antibióticos en los casos que no progresan a perforación, gangrena o formación de absceso; por otro lado, los casos complicados deben tratarse quirúrgicamente porque las demoras pueden resultar en complicaciones y un período de recuperación prolongado. Las modalidades de imagen se utilizan habitualmente para confirmar el diagnóstico; además, pueden utilizarse para guiar la diferenciación de formas complicadas o no complicada; aunque la tomografía radiológica preferida para este propósito, la disponibilidad está determinada por las condiciones locales, y la radiación ionizante tiene efectos potencialmente nocivos, especialmente en embarazadas y niños, lo que puede limitar su amplia aplicación. El hemograma completo es un parámetro de laboratorio que siempre se miden en los servicios de urgencias; además, los niveles de glóbulos blancos, hemoglobina, plaquetas, neutrófilos, linfocitos, sodio, potasio, cloro, urea y creatinina son indispensables para las evaluaciones iniciales y las investigaciones posteriores; al diagnóstico y la distinción de casos complicados mediante el uso de marcadores sanguíneos ha sido un tema de interés en numerosos estudios. La mayoría de las personas con apendicitis complicada que reciben tratamiento conservador aún requieren una apendicectomía poco después; una perforación del apéndice tratada incorrectamente puede empeorar rápidamente, provocando síndrome de disfunción multiorgánica, choque séptico e incluso la muerte, por lo tanto, es fundamental predecir con prontitud la perforación apendicular. Se comparará la exactitud de la razón linfocito proteína c reactiva respecto a la razón neutrófilo linfocito en la predicción de perforación apendicular; en un estudio observacional transversal se calculará el área bajo la curva