Índice neutrófilo/ linfocito preoperatorio elevado como factor asociado a estadío tumoral avanzado en pacientes con cáncer gástrico en el hospital Víctor Lazarte Echegaray - Benites Gastañadui, Anna Luz (2015)
Determinar si el índice neutrófilo/ linfocito preoperatorio elevado está asociado a estadío tumoral avanzado en pacientes con cáncer gástrico en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, seccional, transversal en el periódo Enero del 2005 a Diciembre del 2014. Se incluyeron 88 historias clínicas correspondientes a pacientes con cáncer gástrico, que cumplieran con los criterios de inclusión, se distribuyó a los pacientes en grupos de acuerdo al resultado del índice neutrófilo – linfocito. Resultados: El índice neutrófilo-linfocito preoperatorio elevado (≥2) en pacientes con cáncer gástrico, representado por el 65.4% de pacientes que formaron parte de la presente investigacion, no mostraron una asociación significativa para determinar el estadío tumoral avanzado. Se encontró una frecuencia del índice neutrófilo/ linfocito preoperatorio no elevado del 34.6% en pacientes con estadio tumoral avanzado y la frecuencia de INL preoperatorio elevado en estadío tumoral no avanzado en pacientes con cáncer gástrico fue del 61.1% del total. La comparacion de frecuencias de índice neutrófilo/ linfocito preoperatorio elevado entre estadio tumoral avanzado y no avanzado en pacientes con cáncer gástrico, nos mostró (2 = 0.17; p > 0.05; OR = 1.2 y 0.5 < OR < 2.7) que no había diferencias significativas entre uno y otro grupo. Conclusiones: Los resultados sugieren que la elevacion preoperatoria del INL no se puede utilizar como un factor asociado simple y fiable para la estratificación del estadío tumoral avanzado en pacientes con cancer gastrico, pues no hay ningún grado de asociación entre índice neutrófilo/ linfocito preoperatorio elevado y estadio tumoral avanzado en pacientes con cáncer gástrico. Sin embargo estos hallazgos sugieren que los valores preoperatorios de la INL pueden ser confiables para predecir la enfermedad en T3 y T4, como lo indicó su asociacion entre el estadío tumoral y el estadio clinico (p < 0.01; 2 =17.69) y que los estadios avanzados puede estar asociados con un peor pronóstico para los pacientes con cáncer gástrico.