Hiperglicemia como Factor de Riesgo de Complicaciones Postoperatorias en Cirugía por Trauma Abdominal - Coba Ruiz , José David (2025)
Determinar si la hiperglicemia es un factor de riesgo de complicaciones postoperatorias en pacientes intervenidos por cirugía abdominal. METODO: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico de tipo transversal. Se estudiaron a un total de 70 pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo 2013 - 2023. Se realizó análisis bivariado y multivariado para determinar la asociación entre la hiperglicemia y las complicaciones postoperatorias. Como medida de asociación se utilizó la razón de prevalencia (RP) con sus intervalos de confianza (IC) al 95% considerando asociación significativa si el valor p<0,05. RESULTADOS: De los 70 pacientes, 36 (51.43%) tuvieron complicaciones postoperatorias. No se encontró al análisis multivariado entre la hiperglicemia y el desarrollo de complicaciones postoperatorias (RPa: 1,754, IC 95%: 0,690 – 4,457). Tampoco se encontró asociación con las variables intervinientes. CONCLUSIONES: La hiperglicemia no parece influir en el desarrollo de complicaciones postoperatorias en pacientes intervenidos por cirugía abdominal de emergencia