Manejo de dos densidades de siembra y podas en la produccion de Solanum mammosum L. (teta de vaca) y determinación de las propiedades insecticidas en los frutos - Otoya Haakman, Louis Hernan (2014)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en los campos de la Universidad Privada Antenor Orrego ubicados en el Distrito de Laredo de Trujillo, desde el mes de Febrero a Agosto del 2013. Se evaluaron dos densidades de siembra (D1: 0.80 x 080 y D2: 0.80 x 1.20 m) y dos tipos de manejo: con podas y sin podas de Solanum mammosum y se estudió el efecto insecticida de los extractos del fruto. Las unidades experimentales fueron distribuidas en forma aleatoria en las parcelas en el campo. Para analizar el efecto principal del distanciamiento de siembra y las podas, se realizó un análisis de varianza de dos factores con una sola muestra por grupo con los datos originales de los promedios de altura de planta, grosor de tallo, área foliar y rendimiento de fruto. Se concluyó que el factor densidad produjo diferencias significativas en altura de planta, área foliar y rendimiento (P<0.001). En los tratamientos sin podas con menor y mayor densidad (D1: 0.80 x 0.80 m) y (D2: 0.80 x 1.20 m) se obtuvieron los mejores rendimientos 38 t/ha y 28 t/ha de frutos frescos, respectivamente en comparación a los tratamientos con podas de las mismas densidades. Para evaluar el efecto insecticida, se realizaron extractos del fruto de S. mammosum para comprobar su eficacia sobre larvas de Prodiplosis longifila en tomate y larvas de Spodoptera frugiperda en hojas de higuerilla con el extracto puro y diluciones con agua al ¾ y ½ bajo condiciones de laboratorio. Para el primer ensayo, los resultados nos muestran una buena efectividad de los extractos aplicados a 50 larvas P. longifila en tomate, obteniéndose 68% de mortalidad y 32% de repelencia utilizando frutos verdes, 72% mortalidad y 26% de repelencia en frutos maduros. Para el segundo ensayo se obtuvo 20% de mortalidad de larvas de S. frugiperda a las 72 horas después de aplicadas con el extracto puro, el 15% de mortalidad con diluciones a ¾ con agua y 5% de mortalidad con diluciones ½ con agua utilizando frutos maduros de S. mammosum. Los resultados nos muestran una baja efectividad de los extractos con diluciones en agua sobre larvas de S. frugiperda. Los extractos vegetales afectaron a P. longifila, superaron el 50% de mortalidad, mientras que en larvas de Spodoptera frugiperda no hubieron buenos resultados. Adicionalmente, se realizó un análisis fitoquímico preliminar del fruto para determinar los tipos de sustancias existentes, obteniéndose alcaloides, esteroides, cardiotónicos, saponinas y taninos. Se concluye que Solanum mammosum es de fácil manejo en campo y los extractos acuosos de frutos presentan un gran potencial en el control de plagas.