Resistencia antimicrobiana de enterobacterias en pacientes de unidad de cuidados intensivos. Hospital Belén. Minsa. Trujillo. 2014. - Rodriguez Paredes, Leidy Yaritza (2016)
Determinar la resistencia antimicrobiana de Enterobacterias en pacientes de Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Belén MINSA. Trujillo 2014. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, longitudinal y observacional en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Belén de Trujillo, durante el 2014. Se evaluó los resultados de cultivos microbiológicos de 42 pacientes según los criterios de inclusión, exclusión y eliminación establecidos. Resultados: Se observó que de las 42 muestras de cultivo, 31 corresponden a microorganismos a predominio de Enterobacterias y Pseudomonas aeruginosa, dentro del grupo de Enterobacterias predomino Escherichia coli. Se encontró que E. coli mostró una alta sensibilidad a Nitrofurantoína e Imipenem y alta resistencia a Ceftriaxona, Ciprofloxacino y Gentamicina. Además P. aeruginosa mostró una alta sensibilidad a Imipenem así mismo se mostró una alta resistencia a Ceftriaxona, Ceftazidima y Aztreonam. Conclusiones: Los microorganismos más frecuentemente aislados fueron: P. aeruginosa y E. coli; E. coli, y P. aeruginosa presentaron una alta sensibilidad a Imipenem, asimismo E. coli, presentaron una alta resistencia a las cefalosporinas de tercera generación (Ceftriaxona), aminoglucósidos (Gentamicina) y fluoroquinolonas (Ciprofloxacino). Además P.aeruginosa presentó alta resistencia Ceftriaxona, Ceftazidima y Aztreonam.