Evaluación del estado de conservación del pavimento flexible de la avenida Víctor Andrés Belaunde, en la urbanización el Bosque-Trujillo, aplicando el método índice de condición del pavimento (PCI). - Díaz Tirado, Miguel Angel (2022)
El propósito de este trabajo de investigación fué utilizar el método del Índice de Condición del Pavimento (PCI) para evaluar la superficie de la calzada en la Avenida Víctor Andrés Belaunde en la urbanización El Bosque-Trujillo. Utilizamos este método para enfocarnos en los daños que tiene el pavimento y cuantificar su estado de conservación, es un método completo y preciso el cual requirió de una inspección visual. En este trabajo de investigación, se realizó un recorrido a lo largo de la avenida y se inspeccionó visualmente, se registraron las fallas existentes en la vía, de esta manera se logró determinar el estado actual de la calzada, utilizando el manual del PCI y los parámetros establecidos como son: PCI = 0 se evalúa como un pavimento malo y cuando PCI = 100 es un pavimento excelente. Al ejecutar este método en la Avenida Víctor Andrés Belaunde, considerando que consta de dos carriles con un solo sentido, el ancho de la vía es de 6,00 metros; la longitud total es de 930 metros lineales, siguiendo las indicaciones del método se dividió el área en unidades de muestra de 229,8 m2. y se evaluaron 12 unidades. En la evaluación de campo, se inspeccionó visualmente los diferentes tipos de fallas como abultamientos, hundimientos, huecos, parches, grietas longitudinales y desprendimiento de agregado, en el cual se registró su área de manera longitudinal y transversal con el uso de un flexómetro manual, una regla de aluminio. Finalmente, se determinó que el índice de condición de pavimento obtuvo un promedio de 52.02, por lo que se encuentra en un estado Regular