Centro de producción e innovación tecnológico pesquero aplicando bioarquitectura en Puerto San Pedro, Talara, 2025 - Chunga Ordinola, Guadalupe Gianella (2025)
La presente tesis tiene como objetivo diseñar un Centro de Producción e Innovación Tecnológico Pesquero aplicando bioarquitectura, en la ciudad de Talara, región Piura, que fortalezca la actividad pesquera artesanal a través de la mejora de su infraestructura. El proyecto surge ante la evidente precariedad de los espacios destinados a la comercialización de productos hidrobiológicos, lo cual limita la competitividad y el desarrollo económico del sector. Mediante una metodología proyectual con enfoques cualitativo y cuantitativo, se analizó el contexto urbano y socioeconómico de la zona, identificando las principales problemáticas y necesidades de los actores involucrados. El Centro de Producción e Innovación Tecnológico Pesquero se concibe como un equipamiento integral que incluye áreas para procesamiento, capacitación, investigación, control de calidad y comercialización, promoviendo la innovación tecnológica, la formalización de la actividad pesquera y la generación de valor agregado. Asimismo, se busca articular el conocimiento técnico con las prácticas tradicionales, ofreciendo una infraestructura moderna, funcional y sostenible, acorde a las condiciones climáticas y urbanas de Talara. De esta manera, el proyecto pretende aportar a la reactivación económica local, mejorar la calidad de vida de los pescadores y fortalecer la cadena productiva del sector pesquero artesanal.