Fenotipo III como factor de riesgo de hospitalización en pacientes con asma bronquial en el servicio de pediatría del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2018 - Miñano Jara, Marlon Yoel (2019)
OBJETIVOS: Determinar si el fenotipo III es factor de riesgo de hospitalización por asma bronquial en niños. MATERIAL Y MÈTODOS: Mediante un estudio analítico, de casos y controles, en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo-Perú, se estudiaron 156 niños divididos en 2 grupos: 52 CASOS hospitalizados por asma y 104 CONTROLES (no hospitalizados por asma). RESULTADOS: La frecuencia de niños hospitalizados por asma bronquial con Fenotipo III y otros fenotipos fue de 34 % y 32 % respectivamente siendo el tamaño del efecto de 2 % no estadísticamente significativo (p=0.479) con un OR = 1,093 (IC 0,53-2.239). Los niños asmáticos con fenotipo III tienen significativamente mayor número de hospitalizaciones durante el período de estudio (p=0.000). El promedio de días de estancia hospitalaria por asma, es mayor pero no significativamente en el grupo de los niños con fenotipo III. La edad, sexo y los antecedentes familiares no tienen efecto sobre la relación entre fenotipo III y riesgo de hospitalización por asma en los niños estudiados. CONCLUSIONES: El fenotipo III es factor de riesgo de hospitalización por asma bronquial.