Conocimiento de sistemas adhesivas en el tratamiento de caries dental en estudiantes de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego, Septiembre 2020 - De La Cruz Caballero, Nelver (2023)
Determinar el nivel de conocimientos de sistemas adhesivos en el tratamiento de caries dental en estudiantes de estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego, septiembre 2020. Método y Materiales: Se realizó un estudio transversal, descriptivo, prospectivo y observacional. Se evaluaron a 103 estudiantes del programa de estudios de estomatología, a los cuales se aplicó un cuestionario virtual con 11 preguntas. El instrumento de medición fue validado por expertos en el área, con un coeficiente V de Aiken de 0.85 y su confiabilidad fue determinado mediante una prueba piloto, con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.96. Resultados: Se encontró que el 69.9% de estudiantes presenta un nivel de conocimiento regular, el 24.3% presenta un nivel de conocimiento malo y el 5.8% un nivel de conocimiento bueno. En el nivel de conocimiento según ciclo de estudios, se observa que todos los ciclos el nivel de conocimiento predominante es regular, con un 51.6% en VI ciclo, un 85% en VII ciclo, el 79.2% en VIII ciclo, 90% en IX ciclo y 61.1% en X ciclo. En el nivel de conocimiento según el género, se observa que en el género masculino el nivel de conocimiento predominante es regular en 71.4%, mientras que en el género femenino se observa un nivel de conocimiento regular en un 69.1%. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre sistemas adhesivos en el tratamiento de caries dental en estudiantes de estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego, septiembre 2020 fue predominantemente regular