Influencia de la osmolaridad de las soluciones salinas en el tratamiento de la rinitis alérgica en pacientes pediátricos del Hospital de Especialidades Básicas la Noria de Trujillo - Diaz Baltodano, Luis Hernán (2022)
Determinar si la osmolaridad de las con soluciones salinas influye en el tratamiento de la rinitis alérgica en pacientes pediátricos. Material y método: Se realizo un estudio observacional analítico de cohortes prospectivo donde participaron niños entre 6 a 11 años con síntomas de rinitis alérgica, los datos de interés fueron aquellos pacientes que fueron diagnosticados con rinitis alérgica mediante el score clínico(TNSS) e ingresaban al estudio aquellos que tenían un puntaje > 4, se definió si la osmolaridad de las soluciones salinas influye en el tratamiento de la rinitis alérgica como la mejora clínica evidenciada por la reducción del score clínico. Resultados: Durante enero a junio 2020, se recolectó información sobre niños con síntomas de rinitis alérgica, que acudieron al servicio de Otorrinolaringología. Se analizaron los datos de 156 pacientes, que estuvieron repartidos en 2 grupos conformados por cada uno por 78 niños. Estos dependían si recibieron solución salina isotónica o solución salina hipertónica en su tratamiento. No se encontró diferencia significativa en la mejora clínica (p>0,05). El 87.2% de los niños con rinitis de 6 a 11 años tratados con solución salina hipertónica mejoraron y el 78.2% de los niños con rinitis de 6 a 11 años tratados con solución salina isotónica mejoraron. Conclusión: No hubo diferencias en la respuesta terapéutica con ambas soluciones en pacientes pediátricos con rinitis alérgica, ambas soluciones dan lo mismo en términos de mejora.