Incidencia de la informalidad en el financiamiento de los comerciantes del mercado modelo de Paita, 2022 - Maza Alvarado, Paola Mirella (2025)
La presente investigación se enfocó en analizar la relación entre la informalidad y el financiamiento de los comerciantes en el Mercado Modelo de Paita durante el año 2022. Se emplearon métodos cuantitativos para recolectar datos de una muestra representativa de comerciantes, aplicando la metodología de tipo correlacional, de diseño transversal y de diseño no experimental debido a que de acuerdo al objetivo planteado solo se limitará a hallar la correlación entre las variables. Los resultados revelaron una incidencia significativa de la informalidad en el acceso al financiamiento. Se encontró una correlación positiva entre ambos factores, lo que indica que la informalidad influye en la disponibilidad y el acceso a recursos financieros por parte de los comerciantes. Estos hallazgos respaldan la importancia de abordar la informalidad como un obstáculo para el crecimiento y desarrollo de los comerciantes en el Mercado Modelo de Paita. Se recomienda implementar medidas y políticas que fomenten la formalización empresarial, reduzcan las barreras burocráticas y promuevan el acceso a financiamiento adecuado para los comerciantes. Se concluyó que, la comprensión de la incidencia de la informalidad en el financiamiento permitirá diseñar estrategias efectivas para impulsar la actividad comercial y mejorar las condiciones económicas de los comerciantes en el mercado local.