Influencia del polímero POLYCOM en la capacidad portante de la base para la carretera de Acos Vinchos – Colpa en Ayacucho - Santillán Chávarry, Jordy (2024)
La presente tesis trata sobre el análisis de la influencia del polímero Polycom en la capacidad portante para la carretera entre Acos Vinchos - Colpa, en Ayacucho. Tomando como objetivo determinar la influencia del polímero Polycom en la capacidad portante de la base de carretera y proponer este polímero para un mejor desempeño del CBR en la mezcla de suelos. La investigación será del tipo aplicada y experimental, en la cual se evaluaron las propiedades físico – mecánicas, bajo la metodología del Manual de Ensayos de Materiales RD N° 18 – 2016 – MTC/14, para lo cual, se realizaron ensayos de laboratorio, donde se determinó su contenido de humedad, análisis granulométrico por tamizado, límites de consistencia y Proctor modificado, con la finalidad de determinar los valores de CBR para cada suelo y la influencia del polímero Polycom. Luego, se realizó el procesamiento de todos los datos obtenidos de los ensayos de laboratorio, determinando las propiedades físicas – mecánicas del suelo, tanto de la cantera Colpa, cantera Km 11+150 y mezcla de suelos, se evaluó el % de CBR que se obtuvo de las bases granulares, según NTP 339.145. Pudiendo analizar las canteras estudiadas, ambas cumplen con el CBR como subrasante, pero la cantera Km 11+150, no cumple con la resistencia necesaria para una base, según lo normado por el MTC. Considerando la mezcla de estos dos suelos para la mejora del % de CBR, pero tampoco llega a la resistencia estipulada, por lo que se agregó el polímero Polycom a la mezcla para aumentar el CBR, cumpliendo con lo estipulado para una base de pavimento. Por último, concluiremos que los % de CBR del suelo en estado natural son: cantera Colpa 98.96%, Cantera Km 11+150 53.63%, Mezcla de suelos 71.00% y Mezcla de suelos + Polycom 105.00%, siendo este último el % de CBR que cumple con los requerimientos establecidos por la MTC para las bases de pavimentación, con la importante ventaja de la transportabilidad y de que tenemos distribuido de una forma más económica los puntos de extracción de muestra