Gestante añosa como factor de riesgo para macrosomía fetal en pacientes del Hospital Belén de Trujillo - Chero Narvaez, Rodrigo Paúl (2018)
Objetivo: Determinar si el ser gestante añosa es factor de riesgo para macrosomía fetal en pacientes del Hospital Belen de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes retrospectivas. La población de estudio estuvo constituida por 124 gestantes; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con condición de gestante añosa o sin ella; se calculó el riesgo relativo y la prueba chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de macrosomía fetal en gestantes añosas fue de 23%. La frecuencia de macrosomía fetal en gestantes entre 20 a 35 años fue de 9%. El ser gestante añosa es factor de riesgo para macrosomía fetal con un riesgo relativo de 2.3 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se verifica la significancia del riesgo solo para la variable gestante añosa y edad gestacional postérmino y no para las demás variables, en relación con la aparición del desenlace macrosomía fetal. Conclusiones: El ser gestante añosa es factor de riesgo para macrosomía fetal en pacientes del Hospital Belen de Trujillo.