Efecto de la pureza de la miel diluida “B“ y tiempo de proceso de cristalización en el rendimiento y tamaño de cristales en la masa cocida “C“ durante la elaboración de azúcar rubia - Linares Angulo, Ronald Alexander (2017)
Se evaluó el efecto de la pureza (50, 55 y 60) de la miel diluida “B” y tiempo (2.0, 2.5 y 3.0 h) en el proceso de cristalización, en el rendimiento y tamaño de cristales en la masa cocida “C”, durante la elaboración de azúcar rubia. Caña de azúcar, en estado de maduración óptima (14 ºBrix), fue transportada al ingenio donde fue procesada y el jugo clarificado obtenido fue concentrado de 14 °Brix a 65 °Brix (sólidos disueltos) y cristalizado en un sistema de tres cocimientos. El análisis estadístico determinó efecto significativo de la pureza de la miel diluida “B” y tiempo de proceso de cristalización, en el tamaño de cristales en la masa cocida “C”, durante la elaboración de azúcar rubia; encontrándose una relación directamente proporcional. El tratamiento con pureza de la miel diluida “B” de 60 y tiempo de 3.0 h en el proceso de cristalización reportó mayor rendimiento (52.71%) de cristales en la masa cocida “C” y mayor tamaño del cristales (0.389 µm).