Factores asociados a síntomas respiratorios en trabajadores mineros - Medina Rojas, Rocio del Pilar (2017)
OBJETIVO: Determinar cuáles son los factores asociados a los síntomas respiratorios y espirometría anormal en trabajadores de una compañía minera en Cajamarca, atendidos en la Clínica Ocupacional San Lorenzo durante el periodo comprendido entre diciembre del 2015 a abril del 2016. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, analítico de corte transversal que examinó las historias clínicas ocupaciones de 191 trabajadores, distribuyendo la población en 178 trabajadores sanos, 8 con patrón obstructivo y 5 con patrón restrictivo. RESULTADOS: La edad promedio en los trabajadores normales fuer 33,86 ± 10,72, los que tuvieron patrón obstructivo fue 47,75 ± 10,05 y los que tuvieron patrón restrictivo fue 54,60 ± 5,46 años; el sexo masculino estuvo presente en 162 (91,01%), 7 (87,50%) y 5 (100%) respectivamente. La prevalencia de alteraciones espirométricas en trabajadores de la minera Yanacocha – Cajamarca fue de 6,81%. Los factores asociados a las alteraciones espirométricas en trabajadores de la minera Yanacocha – Cajamarca fueron la edad, el tiempo de trabajo, la exposición previa y el uso de protección. Las alteraciones espirométricas que resultaron significativas fueron el FVC 1 , FVC 2 , FEV 12 y FEF 2575 . CONCLUSIONES: Este estudio demuestra que los factores asociados a las alteraciones espirométricas en trabajadores mineros fueron la edad, el tiempo de trabajo, la exposición previa y el uso de protección.