Frecuencia de hábitos bucales parafuncionales en escolares del colegio Virgen del Carmen en Tiempos de Covid - 19 El Porvenir Agosto - 2020 - Mozo Marquina, Victoria Elizabeth (2022)
Determinar la frecuencia de hábitos parafuncionales en escolares de 5 a 12 años de edad en tiempos de covid-19 El Porvenir. Agosto-2020 Materiales y método: El estudio fue observacional. Se evaluaron a 336 escolares de 5 a 12 años de edad de ambos géneros a quienes se les aplicó un cuestionario de 10 preguntas de manera virtual para determinar la frecuencia de hábitos parafuncionales. Resultados: El hábito parafuncional de mayor frecuencia fue el morder objetos como: juguetes o lapiceros (48% )y el que presentó menor frecuencia el uso de chupón con 1%, (p<0.05). Según el género, en mujeres se encontró mayor frecuencia en la pregunta el niño/a se chupa los dedos (7%), (p<0.05). Conclusiones: El hábito más frecuente fue el de morder objetos y el de menor frecuencia fue el uso de chupón en un 1%. Los hábitos fueron más frecuentes entre los 8 y los 9 años de edad. Según el género, el hábito más representativo fue succión digital en mujeres.