Infección por SARS COV2 como factor de riesgo de Preeclampsia en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta periodo 2022 - 2023 - Córdova Sandoval, Llissel Llanira (2024)
Objetivo: Determinar si la infección por SARS COV2 es factor de riesgo de preeclampsia en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta periodo 2022- 2023. Metodología: Se realizó un estudio analítico observacional tipo casos y controles retrospectivo, se incluyó a todas las gestantes con preeclampsia que cumplieran los criterios de inclusión (62 pacientes) y se asignaron 3 controles por caso (186 pacientes sin preeclampsia), siendo un total de 248 gestantes. Se recolectaron los datos de: infección por SARS COV2, edad materna, paridad, control prenatal, procedencia, grado de instrucción, estado civil, obesidad pre-gestacional, clasificación clínica y trimestre de infección por covid-19. Resultados: Existió asociación estadísticamente significativa entre la infección por SARS COV2 y preeclampsia (OR: 3.14, valor p=0.001). Respecto a las características de gestantes con y sin preeclampsia la mayoría de gestantes tuvo <35 años (56.5% y 55.9%, respectivamente), fueron multíparas (77.4% y 92.5% respectivamente), eran de procedencia urbana (93.5% y 97.8%, respectivamente), tenían educación básica completa (91.9% y 96.2% respectivamente), eran casadas o convivientes (87.1% y 93.5% respectivamente) y no tenían obesidad pre-gestacional (69.4% y 79.6%, respectivamente). Respecto a los controles prenatales, el 64.5% de gestantes con preeclampsia tuvieron un control prenatal subóptimo (<6) y en el grupo sin preeclampsia (79%) tuvieron un control prenatal óptimo (>=6). En la mayoría de gestantes con preeclampsia, la infección por SARS COV2 ocurrió en el III Trimestre (47.1%); y; en las gestantes sin preeclampsia, en el I trimestre (55%). En ambos grupos, predominó la infección sintomática por SARS COV2, 82.4% en pacientes con preeclampsia y 85% en gestantes sin preeclampsia. El 100% de casos sintomáticos fueron leves. Conclusión: La infección por SARS COV2 es factor de riesgo de preeclampsia en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta periodo 2022-2023